Bismillah....
Hari ini ceritanya aku rajin banget di dapur... dari pagi sampe siang di dapuuuur aja... lagi suka banget coba-coba resep bakso dan nugget secara aku suka banget bakso dan anak-anak hobi banget makan nugget tapi mengingat dulu pernah dikirimin photo ma seorang teman gimana tempat pembuatan bakso di suatu kota (kota-kota lain nggak jauh beda lah menurut kesimpulanku...) yang huaaaaaa sereeeemmm, asli abis liat photo itu nggak mau lagi beli atau makan bakso di luar... selain itu MSG nya itu lhooo... belum lagi kalo pake mecin.... tobattt... Alhamdulillah udah 2,5 tahun nggak pernah lagi pake msg di masakan (rada telat nyadarnya sihhh,


Emang sih ... karena masih amatiran jadinya coba-coba resep dulu karena belum nemu yang pas. Ini kedua kalinya aku buat bakso dari bahan ikan tuna. Yang pertama kali... perbandingan antara daging ikan dan tepung sagu nya (10:1), jadi kalo daging ikan nya 500 gr, tepung sagunya cuma 50 gram. Hasilnya udah enak sih sebenernya cuma jadi berasa makan ikan aja, mirip-mirip nugget tanpa tepung roti yang direbus gitu deh... hehehe, impianku itu bisa buat bakso yang agak2 kenyal dan membel itu lhooo (apa coba istilahnya...).
Nah... hari ini aku coba buat bakso lagi, kali ini dengan perbandingan (3:1)... dan hasilnyaaaa....

Buat yang mau coba-coba bikin bakso sendiri, berikut resep yang kupakai yaaa...
Bakso Ikan
(Resep by Ipoet)
Bahan :
- 300 gr daging ikan tuna, buang duri dan tulangnya
- 200 gr es batu
- 100 gr tepung sagu
- 80 gr tepung terigu/tepung beras
- 4 buah bawang merah, iris tipis, goreng, haluskan.
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur ayam (ambil putihnya saja)
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- air 1 ltr (untuk merebus baksonya)
- Air 1 liter
- Tulang sapi 1/4 kilo plus gemuk-gemuknya dikit (yang kayak buat sop itu lhooo , dan berhubung itu yang tersedia dikulkas ku... biasanya aku pake ceker,leher dan sayap ayam buat kaldunya)
- Daun bawang 1 helai, iris tipis.
- 1 siung bawang putih, cacah kecil-kecil.
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm garam
- Bihun/sohun 1 bungkus, direbus, sisihkan.
- daun sawi, direbus, sisihkan.
- sambal rawit, kecap dan saos sambal.
- Pertama giling daging ikannya beserta es batu
- Campur daging ikan dengan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan.
- Kemudian masukkan putih telur, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, merica dan garam lalu aduk rata.
- Terakhir masukkan tepung sagu dan tepung terigu lalu aduk rata.
- Setelah adonan jadi, bentuk bulat-bulat seperti bola (besar kecilnya tergantung keinginan), setelah selesai masukkan terlebih dahulu dalam lemari es.
- setelah didinginkan beberapa saat, keluarkan dan rebus air hingga mendidih lalu masukkan satu per satu bakso ke dalam air, tunggu sampai mengambang lalu angkat.
gambar bahan-bahan untuk membuat bakso nya
Sementara yang ini penampakan bakso ikan yang sudah direbus
Cara membuat kuah baksonya :
- Rebus air beserta tulang sapi dan gemuknya, masukkan cacahan bawang putih tambahkan merica bubuk, daun bawang dan garam, biarkan mendidih.
- Masukkan bakso ke dalam rebusan kaldu.
- Setelah mendidih matikan api.
- Atur bihun/soun secukupnya dalam mangkok.
- Tambahkan daun sawi
- Tuang kuah panas beserta baksonya.
- Tambahkan sambal, kecap, saosnya sesuai selera.
Ini hasilnya... hehehe porsinya imut biar bisa jadi alasan nambah dua kali ๐

Selamat mencoba yaaaa....

Tidak ada komentar:
Posting Komentar