Bismillah...
Cerita tentang pie ini membuat ku benar-benar penasaran ingin kembali mencicipinya... Duluuuu sekitar 2 tahun yang lalu, aku pernah dibawakan oleh-oleh pie susu dari Bali oleh salah seorang teman suamiku. Pertama... aku segan untuk mencicipinya karena ada embel-embel susu nya secara aku kurang suka dengan susu kecuali susu yang sudah diolah menjadi makanan ataupun es krim.... Tapi, kalo masih dalam bentuk aslinya.... oooohhhh nooooo, nyerah aku. Namun.... setelah dibujuk-bujuk dan dirayu-rayu suami untuk mencicipi sedikit saja pie nya plus melihat kedua anakku yang lap... lep... asyik melahap pie susu itu, tergeraklah hati untuk mencicipinya sedikiiiitttt saja. Ternyata.... oh ternyata.... hehehe nggak berasa tuh susu nya, amisnya dan eneg nya.... fine aja.... malah uenakkkk di lidahku..... dan tak terasa sudah 3 potong pie susu kulahap saat itu, hehehe.
Itu cerita yang lalu.... kemudian hilang. nggak ingat lagi ma pie susu.... sampai setahun ini aku kembali disuguhi gambar-gambar dan photo-photo pie susu yang wara wiri di news feed facebook ku, yang membuatku teringat kembali pengalamanku mencicipi pie susu dua tahun lalu. Apalagi.... saat lihat photo bakulannya ponakanku bubu Yulia Zenith Bardan yang sangat-sangat menggoda... namun apa daya jarak diriku dan dirinya lumayan jauh banget kalau harus pesan ... hehehe. Akhirnya harus kuterima takdir... kalau aku harus berani repot dan berani mencoba membuat sendiri kue pie ini.... #nasibbb :D
Mulailah aku bergerilya mencari resep yang pas dan enak juga mudah mencari bahan-bahannya. Lagi-lagi pilihanku jatuh pada resep pie nya mbak Ricke Indriani... beneran aku udah terikat ma resep-resepnya mbak Ricke ini... beberapa kali aku membuat cake, roti dan pizza, Alhamdulillah langsung sukses di percobaan pertama dan rasanya uenakkkk.... Hanya saja... anak-anak request untuk filling nya, mereka maunya coklat bukan susu. Baiklah.... kembali aku mengubek-ubeh dunia maya dan akhirnya jatuhlah pilihanku pada pie coklat nya mbak Hesti..
Jadi untuk kulit atau crust nya aku pakai resepnya mbak Ricke, sementara untuk fillingnya aku pakai resep mbak Hesti.
Alhamdulillah, percobaan pertama membuat pie coklat ini langsung berhasil... kulitnya mantap, renyah namun tak rapuh... filling nya mengkilat, halus, tak pecah juga enak.... Walau dalam proses pembuatannya ada beberapa peristiwa yang membuat jantungku deg deg duerrrr... karena takut gagal (berhubung udah koar-koar dan janji ke anak-anak kalau saat mereka pulang sekolah insyaAllah sudah tersaji kue pie coklat untuk mereka)... Alhamdulillah semua masalah dapat teratasi dan hasilnya pun memuaskan. Terima kasih resepnya yaaa mbak ricke dan mbak Hesti.... <3 <3 ^_^
Next time, aku pengen mencoba membuat pie susu nya... Langsung aja ke resepnya yaaaa....
Pie Coklat Mini
Resep by Ricke Indriani dan Hesti HH
Bahan kulit / crust :
300 gram margarin atau butter
500 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan gula halus (muncung)
3 buah kuning telur
Bahan filling :
100 gram dark cooking chocolate
2 buah kuning telur
150 ml krim kental (aku pakainya whipping cream bubuk 150 gr dicampur dengan 300 ml susu uht dingin, lalu di mixer)
125 ml susu cair
1 sendok makan gula halus
1 sendok makan tepung custard ( aku pakainya 1 sdm tepung kentang)
Cara Membuat :
- Cara membuat kulit atau crust nya, campur mentega dan tepung terigu sampai berbulir dan rata, kemudian masukkan gula halus dan kuning telur, aduk sampai rata. Padatkan hingga mudah dibentuk. Cetak dalam cetakan pie yang sudah diolesi dengan margarin, sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celsius, panggang kulit pie sekitar 15 menit sampai kekuningan.
3. Cara membuat filling, campur kuning telur, tepung kentang dan gula dalam panci, aduk-aduk dengan garpu dengan menggunakan api kecil. Tambahkan coklat, whip krim dan susu... aduk sampai coklat meleleh dan campuran krim nya licin. Angkat dan sisihkan.4. Tuang adonan filling ke dalam kulit pie lalu panggang sekitar 20 menit, angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan hingga hangat lalu keluarkan dari cetakan. Dinginkan dan simpan dalam kulkas lalu sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar