Jumat, 17 Juni 2016

Kung Pao Chicken

Kung Pao Chicken

Bismillah...

Pertama dengar nama masakan ini kok jadi ingat ma kungfu panda yaaa... Tongue out and winking, kung fu dan kung pao... panda dan chicken ... hehehe maksaaaaa. Yang pasti mereka sama-sama berasal dari daratan Cina sana. Waktu aku liat photo masakan ini di blog nya mbak Endang - just try and taste... huaaaa kok kebayangnya udah enak ajaaa dan memang aku dasarnya penyuka Chinesse food... jadi yaaa pengen aja nyoba menu-menu baru, biar menu makanan yang kusajikan ke keluargaku lebih bervariatif, selain juga untuk melatih anak-anakku bisa makan makanan apa aja sepanjang makanan itu halal dan thoyyib. Dan Alhamdulillah... suamiku juga bukan orang yang milih-milih makanan, apa saja yang disajikan istrinya ia terima dengan ikhlas dan plus pujian pula...Big Grin Emoticon

Masuk dapur, buka kulkas... Alhamdulillah masih ada persediaan ayam hasil panen kemarin... dan ternyata yang tersisa itu bagian dadanya semua... waaahhh cocok banget bikin menu ini. Di resepnya Mbak Endang menggunakan paprika merah dan hijau... berhubung di kulkas ku nggak ada dan aku lagi malas keluar untuk beli  paprika, akhirnya bahan-bahan ini aku ganti dengan tomat merah dan tomat hijau... hehehe, serupa tapi tak sama... serupa warnanya maksudnya Winking Emoticon . Kacang mede pun aku ganti dengan kacang goreng... plus kutambahi tahu biar lebih rame...

Sippp... langsung aja kita ke resepnya yaaa...

Bahan  :
350 gr fillet ayam (potong kotak-kotak sesuai selera), lumuri dengan 1 sdm kecap asin + 1/2 sdt merica hitam ulek kasar + 1 sdm tepung maizena, aduk rata lalu diamkan kira-kira 20 menit dalam kulkas.
2 batang daun bawang, rajang kasar bagian hijaunya, ambil bagian putihnya potong sepanjang 2 cm kemudian belah dua.
1 buah tomat hijau besar, potong kotak-kotak
1 buah tomat merah besar, potong kotak-kotak
4 sdm kacang tanah goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
2 ruas jari jahe, cincang halus
10 buah cabe merah kering, potong-potong (aku nggak punya cabe merah kering, jadinya cabe merah segar aku panggang sebentar di oven)
2 sdm minyak untuk menumis.

Bahan saus kung pao :
2sdt cabai bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm saus cabe botolan
2 sdm saus tomat
2 sdm gula palem/gula merah sisir
1/2 sdt lada hitam bubuk
air jeruk nipis dari 1 buah jeruk
gula pasir, garam dan kaldu bubuk homemade secukupnya

Cara membuat :
  1. Siapkan bahan, potong-potong fillet ayamkemudian masukkan ke mangkuk bersama bumbu marinadenya. Aduk rata dan simpan dalam kulkas.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang, sisihkan.
  3. Siapkan cabe merah kering, gunting-gunting sepanjang 1 cm
  4. Siapkan mangkuk kecil, masukkan semua bahan saus kungpao, aduk rata dan sisihkan.
  5. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih, jahe, cabe merah kering hingga harum.
  6. Masukkan ayam, aduk dan masak hingga berubah wrna kecoklatan, aduk-aduk.
  7. Masukkan saus kungpao, aduk rata hingga tercampur, masak hingga saus mengental.
  8. Tambahkan tomat merah dan hijau, daun bawang dan kacang goreng, aduk rata, cek rasa
  9. Angkat dan sajikan

Alhamdulillah... uenakkkk 😘
Coba di rumah yukkkk 😊







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

social icon

Featured Posts

Social Icons