Bismillah...
Cirenngggg....!!! yeeeaaaa, akhirnya... aku dapat lagi suntikan semangat untuk ngutek-ngutek di dapur buat bikin cemilan. haaaaa kenapa emangnya??? kemarin-kemarin ini entah kenapa aku kok yaa malas banget bikin cemilan, malas ngutek-ngutek di dapur... kalo di dapur yaa paling-paling masak makanan utama aja, nggak ada tuh kudapan dan sejenisnya. Akibatnya, anak-anakku 2 bulan terakhir ini jadi suka jajan di luar... ohhh noooo

Gara-gara Aisha nih ceritanya aku comeback, jadi ... udah 3 hari an lah Aisha minta cemilan buat berbuka (biasanya kami cuma makan kurma dan buah-buahan untuk cemilannya, ceritanya bundanya mau diet...

Aisha udah sampe ngancam minta dibeliin cireng ma ayahnya di luar kalo bunda nggak bikin-bikin...Huaaaa.... Beneran, daripada anak-anaknya jajan gorengan diluar... mending emaknya bikin sendiri dehhh selagi bisa. Akhirnya diet gorengan di delay sebentar untuk hari ini.
Cirengnya mau dibikin gimana yaaa... mau diisi atau polos aja... tiba-tiba keingat waktu aku pulang ke Depok akhir Desember tahun lalu... aku ada beli rujak cireng ma Ali teman kuliahku dulu... wiii, Alhamdulillah enak cirengnya... Tiba-tiba kabita gitu ngebayangin rujak cireng... hahaha. Akhirnya, jadilah kepengennya itu direalisasikan di dapur... yukkk diintip resepnya...
Rujak Cireng
Resep by Ita
Bahan biang :
50 gr tepung tapioka/sagu
1 sdm tepung terigu
150-200 ml air mendidih
Bahan Cireng :
150 gr tepung tapioka/sagu
1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
1sdt bawang putih giling
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Sambal Rujak Uleg :
2 sdm kacang tanah goreng
3 sdm gula merah
6 cabe rawit merah
1/2 sdt bawang putih giling
Garam secukupnya
1 sdm air asam
1 sdm petis (ini tambahan dariku)
Air putih hangan secukupnya
Cara Membuat Sambal Rujaknya :
- Semua bahan kecuali air asam dan air putih hangat diuleg hingga halus, setelah halus tambahkan air asam dan air putih hangat, aduk rata.
- Biang : Rebus air sampai mendidih (jadinya kurang lebih 150-175 ml), lalu tuang air yang mendidih tadi ke dalam bahan biangnya, aduk-aduk hingga seperti bubur.
- Masukkan daun bawang, bawang putih, merica, garam dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan adonannya menyatu.
- Bentuk bulat-bulat atau sesukanya... kalo masih agak lengket-lengket saat dibentuk, tangannya dikasih tepung sedikit yaaa biar nggak lengket.
- Goreng dalam minyak yang panas... Hati-hati, kadang suka meletup.
- Alhamdulillah jadi dehhh cirengnya...
Alhamdulillah ... bahagia nya liat anak-anak berebutan makan cireng saat berbuka, apalagi sambil diacungin jempol dan senyam senyum anak-anak ku.... Hilang lelah dan letihnya

Tidak ada komentar:
Posting Komentar