Bismillah...
Sebenarnya nama masakan ini ayam setan (entah siapa yang pertama menamainya #garuk-garuk kepala ) mungkin karena rasanya yang hot dan pedasss itu dan butuh disiram air putih banyak sesudah makannya maka itu dinamai ayam setan

Nggak tega dengan nama nya... kok makanan seenak ini namanya setan, akhirnya aku ganti sendiri deh namanya jadi Ayam Super Pedessss. Menu ini termasuk yang sering dimasak ma mamaku dulu jaman aku masih kuliah... kalo menurutku sihhh mantappp

Tapi sejak aku merantau ikut suami... aku suka kangen ma makanan2 yang sering dimasak mamaku.
Oh ya... kalo aku menulis dalam resep garam, gula atau bahan dapur lainnya dengan kata secukupnya, itu artinya sesuai selera masing-masing yaaa. Pernah ada temanku tanya satu resep dan menanyakan berapa sendok dia harus menambah garam dan gula, saat aku beri tau... ternyata yang bersangkutan bilang "nggak berasa yaaa Put, masih hambar..." atau ada juga yang bilang... "Agak keasinan Put..." . Jadinya aku lebih prefer menulis dengan secukupnya... nanti dicoba sendiri mana yang sesuai dengan lidah kita masing-masing, mulai menambahnya dengan takaran yang sedikit dulu yaaa....
Yukkk langsung aja kita ke resepnya yaaa....
Ayam Super Pedessss
(Resep by Ipoet)
Bahan :
- Ayam 1 ekor potong kecil-kecil
- Bawang bombay uk kecil 1 buah, iris-iris.
- Jeruk nipis
- Kecap secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Bawang putih 4 buah, haluskan
- Lada halus 1/2 sdm
- Cabe rawit 10-15 buah atau sesuai selera dan kemampuan nahan pedasnya yaaa, haluskan.
- Cuci bersih ayam, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis, lalu campur dengan bumbu, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai wangi.
- Masukkan ayam yang sudah dibumbui, masak hingga setengah matang dengan api sedang
- Tambahkan kecap, garam dan gula.
- Masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:
Posting Komentar