Kamis, 24 September 2015

Daging Goreng ala Dapoer Masta


Bismillah...

Alhamdulillah kemarin kita ber hari raya Idul Adha, Selamat hari raya yaa.... Taqabalallahu minna wa minkum, Taqabal Ya Kariim....

Hmmm kalo Idul Adha gini insyaAllah kita bisa makan daging semua nihhh... Nah kami pun Alhamdulillah kebagian rezeki daging juga... kali ini kami kebagian mencicipi daging kerbau, baru pertama kali ini aku coba dan rasanya enak juga ... beda tipis ma daging sapi (itu kata aku looo, hehehe).

Biasanya kalo beli daging seringnya aku masak rawon atau semur, kadang-kadang juga kubuat sie rebo (daging rebus khas Aceh, insyaAllah besok-besok aku bikin deh). Nah kali ini... aku pengen yang simpel aja buatnya tapi enakkk... kepikir mau dibakar atau di panggang tapi malas keluarin tungku dan bikin arangnya... akhirnya ambil keputusan di goreng aja dehh...Facebook big smile - Grin emoticon    

Pertama-tama daging dibersihkan dulu lalu dipotong kecil-kecil seperti buat sate... setelah itu dibungkus sebentar dengan daun pepaya supaya empuk. Sesudah beberapa saat dibungkus dengan daun pepaya, dagingnya direndam dalam bumbu sebentar kurang lebih 15 menit biar meresap, bumbu rendaman nya cuma sedikit ketumbar halus, garam dan air perasan jeruk nipis. Nah setelah itu baru deh kita bisa langsung masak.

Daging Bumbu Goreng ala Dapoer Masta
(Resep by Ipoet)

Bahan :
Daging yang sudah dipotong-potong dan diberi bumbu kurang lebih 250 gr
Jeruk nipis 1/4 buah ambil airnya
Bawang bombay 1/2 buah, iris-iris
Bawang putih  buah, iris-iri
Cabe merah besar 6 buah, iris-iris
Daun bawang 1 helai, iris-iris
Kecap manis secukupnya (kurleb 1 sdm)
Saos tiram 1/2 sdm
Minyak wijen 1/2 sdt (boleh di skip)
Lada putih 1/2 sdt
Gula 1 sdt
Garam 1 sdt
Minyak goreng

 Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay, bawang putih dan cabe merah, tumis sampai wangi.
  2. Masukkan daging, masak sampai setengah matang dengan api sedang.
  3. tambahkan saus tiram, lada putih, kecap dan minyak wijen. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan garam, gula dan air perasan jeruk.
  5. Masukkan daun bawang.
  6. Matang, angkat dan sajikan.
Alhamdulillah selesai...  Dagingnya mantappp, masih berasa sekali kaldu manisnya karena daging segar (belum sempat masuk kulkas). Dimakan dengan nasi hangat sedappp... anak-anakku bisa makan sebentar-sebentar dengan menu ini, mudah, cepat dan matap.... Ayukkk dicoba Facebook Kiki Smiley .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

social icon

Featured Posts

Social Icons