Kamis, 01 Oktober 2015

Misoa


Bismillah...

Hari ini Fayyash dan Aisha masih belum bisa ke kuttab karena asap masih pekat dan berstatus bahaya di Pekanbaru, Yaa.... hampir sebulan anak-anak libur dan belajar di rumah karena kasus asap ini Facebook Sad Emoticon. Serba salah memang... anak-anak yang biasa keluar rumah untuk beraktivitas, selama sebulan ini harus terkurung dalam rumah. 

Kebayang kan... gimana rasanya terkurung nggak bisa kemana-mana, seandainya keluar rumah pun mereka harus dalam mobil atau bila turun harus pakai masker... hehehe anak-anak harus disemangati untuk mau pakai masker apalagi Zhafran... Kita aja yang sudah emak-emak gimana gitu kalo harus pakai masker, berasa nggak leluasa untuk bernafas apalagi anak-anak. Pastinya mereka merasa bosan. Nah untuk mengatasi rasa bosan mereka, emaknya harus kreatif cari kegiatan yang bisa mengikutsertakan anak-anak. Hmmm ajak masak bareng aja bikin cemilan sore-sore. Liat rak di dapur ada misoa sebungkus, liat bahan-bahan di kulkas masih ada sisa bahan membuat pizza kemarin ditambah daging ayam giling sisa bikin nugget tempe... Hmmm enak nih sore-sore makan misoa  Big Grin Emoticon  .

Masuk kamar lihat Fayyash dan Aisha udah mulai duduk-duduk sambil ngobrol, Zhafran baru saja tidur. Aku ajak mereka untuk bikin misoa... beneran, langsung loncat mereka keluar kamar ikut emaknya Smiling face for Facebook . Sebenarnya selama proses memasak, aku nya aja yang aktif. Mereka hanya mengamati dan mengambil beberapa bahan atau peralatan dapur yang aku perlukan, saat mencetaknya nanti baru mereka yang kerjakan.

Oh yaa... untuk yang masih belum tahu seperti apa misoa... misoa itu terbuat dari tepung terigu dan berbentuk seperti mi cuma dalam ukuran yang lebih kecil (kalo aku bilang sih mirip bihun). Aku beli yang keluarannya cap burung layang terbang (soalnya sudah ada cap logo halal dari MUI nya), aku belinya di hypermart, seperti ini kemasannya.



Kita langsung aja ke resep yaa, resep dasar aku dapat dari blog nya mbak Diah Didi, soalnya mudah dipahami dan nggak pake ribet Facebook Kiki Smiley .  

Misoa
(Resep by Mbak Diah Didi, dimodifikasi by Ipoet)

Bahan :
  • 1 bungkus misoa
  • 100 gr daging ayam rebus, cincang
  • 1 lembar kembang tahu uk sedang, seduh air panas, cincang (bisa di skip, aku pake ini buat habiskan sisa stok kembang tahu aja).
  • 2 potong sosis ayam, cincang
  • 2 buah bakso ayam, cincang
  • 1/2 bawang bombay uk sedang, cincang
  • Daging kornet 2 sdm
  • 1 buah Wortel uk kecil, potong dadu kecil-kecil
  • 1 lembar daun bawang, cincang
  • Air 800 ml


Bumbu :
  • Bawang merah 3 buah, haluskan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • 2 sdm ebi, seduh air panas, haluskan
  • Garam 1/2 sdm
  • Gula 1 sdt
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan ebi yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan bawang bombay, aduk rata. 
  3. Masukkan ayam, sosis, bakso, kembang tahu, wortel dan kornet, aduk rata.
  4. Tambahkan air, tunggu mendidih masukkan misoa, masak hingga misoa melunak.
  5. Masukkan garam, gula dan daun bawang, aduk rata masak sampai misoa matang dan mengembang
  6. Bila misoa sudah matang, segera cetak sesuai selera (aku cetaknya di cetakan muffin sedang) 


  1. Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya.
  2. Kocok 2 butir telur plus garam sedikit.
  3. Celupkan misoa ke kocokan telur lalu goreng sampai kuning keemasan.
  4. lakukan sampai semua adonan habis.
Alhamdulillah... Jadinya sepotong misoa lumayan besar  Happy Facebook smiley red in face , biar anak-anak enak makannya aku potong 2. Huaaaaa... nggak nyampe maghrib itu misoa udah hampir habis...  uenakkk kata anak-anak, yukkk dicoba  Facebook Kiki Smiley .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

social icon

Featured Posts

Social Icons