Bismillah....
Wahhh kalo bicara soal makanan yang satu ini, kami sekeluarga hobi sekali menyantapnya.... Dulu, sempat bingung apa sih ayam tangkap? seperti apa sih? namanya aneh.... apa harus kejar2 ayamnya dulu lalu ketangkep baru bisa dimasak...

Ayam tangkap ini makanan khas dari Aceh, tepatnya Aceh Besar. Tapi walaupun berdarah Aceh, aku baru pertama kali nyicipin menu satu ini saat pulang kampung sama suami (kemana aja loo Put

Karena kami tinggal di Pekanbaru, susah lahhh nemu rumah makan khas Aceh yang menyajikan ayam tangkap, banyak sihhh tapi menu nya nggak jauh dari Mie Aceh



Kita langsung aja ke resep yaaa....
Ayam Tangkap
(Resep by Ipoet)
Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam tangkap :
- Ayam kampung (kalo ada nya ayam potong/broiler boleh juga tapi
dipotongnya kecil2 yaaa, kecilnya beneran kecil... misal paha bawah
dipotong lagi jadi 2 bagian, gitu.... but, bukan karena pengiritan
lhooo... tapi biar bumbunya lebih meresap dan maknyusss
).
- Daun pandan 4 lembar, iris2
- Daun kari / temurui / salam koja secukupnya (kalo aku suka banyak, makin banyak makin harummm)
- Cabe hijau 7 buah, di potong-potong
- Cabe rawit 5 buah, di potong-potong
- Jeruk nipis
- Minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya (sesuai selera masing-masing yaaa...)
Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, dihaluskan
- Bawang merah 5 buah, dihaluskan
- Kunyit 1/2 ruas jari, dihaluskan
- Jahe 1/2 ruas jari, dihaluskan
- Lada halus 1 sdt.
- Asam jawa 3 buah, ambil airnya (caranya... asam jawa diremas2 dalam air secukupnya)
Cara Membuatnya :
- Potong ayam kampung/broiler kecil-kecil, diremas-remas dengan perasan air jeruk nipis lalu campur dengan bumbu, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak, masukkan daun kari, daun pandan, cabe hijau dan cabe rawitnya, oseng-oseng sebentar.
- Masukkan ayamnya, aduk-aduk.
- Tambahkan garam dan gula.
- Goreng sampai warna ayamnya kecoklatan
- Angkat dan sajikan


Tidak ada komentar:
Posting Komentar