Rabu, 16 September 2015

Ayam Tangkap



Bismillah....

Wahhh kalo bicara soal makanan yang satu ini, kami sekeluarga hobi sekali menyantapnya....  Dulu, sempat bingung apa sih ayam tangkap? seperti apa sih? namanya aneh.... apa harus kejar2 ayamnya dulu lalu ketangkep baru bisa dimasak... Big Grin Emoticon  (sepertinya emang gitu kali yaa... ). Tapi jangan ditanya rasanya.... muantapppp ... Mangat that.... 
 
Ayam tangkap ini makanan khas dari Aceh, tepatnya Aceh Besar. Tapi walaupun berdarah Aceh, aku baru pertama kali nyicipin menu satu ini saat pulang kampung sama suami (kemana aja loo Put Facebook Tounge Out Emoticon ) . Dan sejak itu aku selalu keingat terus ma masakan satu ini. 

Karena kami tinggal di Pekanbaru, susah lahhh nemu rumah makan khas Aceh yang menyajikan ayam tangkap, banyak sihhh tapi menu nya nggak jauh dari Mie Aceh Facebook big smile - Grin emoticon . Akhirnya tanya kakak sepupuku yang tinggal di Banda Aceh cara bikinnya. Ternyata.... InsyaAllah nggak susah buatnya kok... mudah dan tidak repot.... Tapi hati-hati ketagihan yaa kalo sudah mencoba nya... Facebook Sunglasses Smiley . Soalnya udah terbukti di keluarga kami dan teman-teman kami yang pernah mencicipi menu ini... susah buat menolaknyaaa  Big Grin Emoticon .

Kita langsung aja ke resep yaaa....               

Ayam Tangkap
(Resep by Ipoet)

 Bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam tangkap :
  • Ayam kampung (kalo ada nya ayam potong/broiler boleh juga tapi dipotongnya kecil2 yaaa, kecilnya beneran kecil... misal paha bawah dipotong lagi jadi 2 bagian, gitu.... but, bukan karena pengiritan lhooo... tapi biar bumbunya lebih meresap dan maknyusss winking ).
  • Daun pandan 4 lembar, iris2
  • Daun kari / temurui / salam koja  secukupnya (kalo aku suka banyak, makin banyak makin harummm)
  • Cabe hijau 7 buah, di potong-potong
  • Cabe rawit 5 buah, di potong-potong
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya (sesuai selera masing-masing yaaa...)

Bumbu :

  • Bawang putih 3 siung, dihaluskan
  • Bawang merah 5 buah, dihaluskan
  • Kunyit 1/2 ruas jari, dihaluskan
  • Jahe 1/2 ruas jari, dihaluskan
  • Lada halus 1 sdt.
  • Asam jawa 3 buah, ambil airnya (caranya... asam jawa diremas2 dalam air secukupnya)

Cara Membuatnya :

  • Potong ayam kampung/broiler kecil-kecil, diremas-remas dengan perasan air jeruk nipis lalu campur dengan bumbu, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, masukkan daun kari, daun pandan, cabe hijau dan cabe rawitnya, oseng-oseng sebentar.
  • Masukkan ayamnya, aduk-aduk.
  • Tambahkan garam dan gula.
  • Goreng sampai warna ayamnya kecoklatan
  • Angkat dan sajikan 
Alhamdulillah... mangattttt ... apalagi makan nya dengan nasi hangat  Emoticon Blowing A Kiss  anak-anakku sampai nambah kalo makan dengan ayam tangkap...  Belum percaya, buktikan sendiri dehhh, selamat mencoba yaaa  .... Facebook Kiki Smiley .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

social icon

Featured Posts

Social Icons