Bismillah...
Kepiting adalah salah satu makanan laut atau air tawar yang jadi primadona di keluargaku... Apalagi buat Fayyash, suka sekali dia makan kepiting... mau dibuat sop, dibuat asam manis, di saos padang, semuanya... Alhamdulillah dia santap dengan lahap

Kemarin ini aku jalan-jalan ke Padang... dan seperti biasa, mampir donggg ke pantai Padangnya. Main-main sebentar... sambil menikmati angin pantai dan hempasan suara ombak, nggak ketinggalan juga minum es kelapa muda. Setelah itu biasanya aku cuci mata di kios-kios yang menjual hasil tangkapan laut yang ada di sepanjang pantai... nggak cuma cuci mata deng

Sebelum memasak ada baiknya kita tau terlebih dahulu cara memilih kepiting yang bagus buat dimasak :
- Pilih kepiting yang masih hidup (tandanya kalo kita senggol kepitingnya bergerak dan matanya keluar masuk)
- Bila memungkinkan beli kepiting yang baru ditangkap nelayan karena masih banyak dagingnya, kalo sudah beberapa hari biasanya kepiting berkurang bobot dagingnya.
- Pilih kepiting yang berat tubuhnya
- Kalau mau dapat kepiting yang banyak dagingnya dan enak sebaiknya beli kepiting antara tanggal 15 sampai 25 (bulannya bulan hijriah yaaa) karena selain tanggal itu kepiting betinanya ganti kulit atau bertelur (mengeluarkan telur dari tubuhnya) dan kepiting jantannya juga berganti kulit... Jadi saat tepat berburu kepiting itu yaa saat bulan sedang purnama.
- Masukkan kepiting dalam panci, beri air sedikit, rebus sebentar kurang lebih 15 menit.
- Bersihkan kepiting di air yang mengalir dengan cara disikat dengan sikat gigi sampai kotorannya hilang.
- Buka cangkangnya, ambil insang dan buang.
- Bila kepitingnya penuh telur biasanya telur2 itu menempel di cangkangnya dan berwarna kemerahan.
- Buang isi perutnya yang berwarna kehijauan.
- Pukul capitnya dengan batu ulekan, jangan keras-keras yaaa... tujuannya supaya agak remuk saja biar bumbu lebih mudah meresap dan mudah waktu memakannya.
Kepiting Saos Lada Hitam
(Resep by Ipoet)
Bahan :
- Kepiting dibelah dua.
- Cabe merah besar 5 buah, iris-iris (optional).
- Bawang bombay ukuran kecil 1 buah, iris-iris.
- Bawang putih 3 buah, memarkan.
- Saus tiram 1/2 sdm.
- Kecap asin 1 sdt.
- Minyak wijen 1/2 sdt.
- Jahe 1 ruas jari, memarkan.
- Madu 2 sdm.
- Lada hitam 1/2 sdm.
- Saus sambal 1/2 sdm.
- Telur 1 buah (dikocok) atau tepung maizena 1 sdm (aduk dengan air sedikit).
- Garam dan gula secukupnya (sesuai selera yaaa...)
- Goreng kepiting dalam minyak panas sampai berubah warna lalu angkat
- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, irisan cabe merah dengan sampai layu.
- Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap asin dan madu, aduk-aduk biar rata.
- Masukkan kepiting yang tadi digoreng, aduk rata
- Masukkan telur yang sudah dikocok atau maizena untuk mengentalkan, aduk rata
- Tambahkan bubuk lada hitam, minyak wijen, garam, dan gula.
- Masaksampai matang, angkat dan sajikan.

(Catatan resep ini kutulis dalam diary kulinerku tertanggal 14 Maret 2010).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar